北京时间1月30日,蔚来汽车官方宣布,公司计划发行6.5亿美元可转债有限票据。公告称首次债券购买者可授予30天期权,并限制最多可额外购买面值为1亿美元债券。而对于发行债券所得净收益,将用于产品、服务和技术研发、制造设施开发和供应链推广、销售和营销,以及其他营运资金需求等等方面。


蔚来汽车自2018年9月12日美股上市后,很少出现在公众面前,而此次露面却是在变卖家产,有业内人士表示“蔚来这是又缺钱了”。

作为国内一新型产业,造车新势力的动作都会被大家关注,更何况作为国内智能汽车的领跑者,受到的关注自然要更多一些,此前就有传闻称蔚来汽车赴美上市是因为资金所迫,其赴美上市最终募集金额为10亿美元,此前蔚来招股书显示蔚来最高募集资金可达到15.18亿。

另外,蔚来汽车联合创始人、董事长兼CEO的李斌曾公开表示,造车的门槛是200亿人民币,而蔚来汽车在上市前,先后进行了8轮融资,融资金额超32.16亿美元??杉幢闳绱?,最后还需要上市解决燃眉之急,转眼4个月过去了,蔚来还在国内陆续开放新未来中心以及研发新车型蔚来ES6,甚至在2018年蔚来日上,蔚来还宣布将在2019年推出第三款车型EP7,面对众多开销未加上造车本来就比较“烧钱”,因此蔚来此次突然宣布发行6.5亿美元可转债有限票据的消息也在情理之中。


据了解,可转换债券是一种较便宜的融资方式,因为票面利率较低,债券持有者可以选择在未来以设定的价格将债券转换为公司股票。这种股票机制为投资者提供了固定收益,并有望从发行者股价的上涨中获利。

虽说蔚来已经走上正轨,但需要解决的问题还有很多,2018年,蔚来汽车累计交付11348辆,完成1万辆的交付目标。但业绩方面显示2018年第三季度亏损28.1亿元,在最新一期的《艾问企投家》节目中,李斌透露四年时间,蔚来融资145亿,亏了109亿,在2016年、2017年以及2018年前6个月,蔚来汽车净亏损分别为25.733亿元、50.212亿元和33.255亿元。

另外其首款量产车型蔚来ES8还有很多需要改进的地方,近日,有网友爆料称在北京因蔚来ES8系统升级闹得一波乌龙事件,虽然没有发生什么交通事故,但升级期间汽车爆死还是需要广大车主注意的。


显然缺钱并不是蔚来目前需要解决的问题,但没钱对于造车企业来说是致命的,不过缺钱就想各种方法筹钱的方法并不可取,不如提升产品的知名度,当然了,前提是产品真的如介绍的那么给力才行,口碑有了还怕没有投资者吗?